Como calcular com a Regra dos Descartes no Prev

O cálculo de benefício previdenciário do INSS com a Regra dos Descartes (art. 26, §6º, da EC 103/2019 - Reforma da Previdência) consiste basicamente em descartar os menores salários de contribuição, sem perder direito ao benefício, para aumentar a média das contribuições e consequentemente o salário de benefício e a renda mensal inicial.

Como calcular um benefício com a Regra dos Descartes no Prev?

O início do cálculo é como qualquer outro. Você manda o CNIS, exibimos os vínculos, você altera os salários que deseja alterar e manda calcular.

Ao clicar em checar pendências e calcular, o sistema verificará sozinho em quais benefícios é possível aplicar a Regra dos Descartes.

Os benefícios que tiveram a regra aplicada aparecem com a descrição: Regra dos Descartes.

Em cada benefício o sistema mostrará de forma bastante objetiva o quão mais vantajoso é um ou outro cálculo. Basta passar o mouse sobre a setinha verde apontada para cima.

Agora clique em Ver cálculo, no botão laranja (em benefícios com mais de um cálculo é preciso clicar em Ver detalhes antes para expandir).

Diferença no Tempo de Contribuição na Regra dos Descartes

Na regra do art. 26, §6º, da EC 103/2019 as menores contribuições são descartadas. Isso afeta outros parâmetros do cálculo como tempo, fator previdenciário, coeficientes, etc.

Nesse caso é comum você ver esses parâmetros reduzindo, isso ocorre porque contribuições foram excluídas e, portanto, o tempo, coeficiente, fator, etc, devem ser recalculados.

Todas essas informações você encontra dentro de um benefício na aba: Tempo de contribuição.

Como eu vejo os salários de contribuição descartados?

Basta entrar na aba Renda Mensal Inicial.

Nessa tela, na lista de contribuições, você verá as contribuições que foram descartadas pela Regra dos Descartes:

Caso você queira ver somente as contribuições descartadas ou não descartadas, use o filtro no topo da lista de contribuições:

Como eu vejo apenas os benefícios que foram calculados pela Regra dos Descartes?

Na tela de panorama de todos os cálculos, clique no filtro Regra e depois em Regra dos Descartes

Para voltar a ver todos os cálculos novamente, basta desmarcar os filtros selecionados.