Como buscar petições no Prev?

É bastante simples e é possível fazer isso usando a barra de buscas na página inicial do site, ou clicando em MODELOS no menu superior do site, ou ainda  clicando aqui para acessar nossa central de buscas.

Na página de buscas tudo fica muito fácil, você terá uma barra de pesquisa livre, uma lista de categorias e um menu para ordenar os resultados. A ordem padrão é sempre por relevância.

Termo de pesquisa

Na pesquisa livre, pesquise termos que você encontraria no título da petição, tal como o nome do benefício pesquisado (aposentadoria por invalidez, por exemplo). Ou pesquise também termos que você encontraria no teor da petição buscada ou ainda matérias de alta relevância (desaposentação, fator previdenciário, etc).

Melhorando o termo de pesquisa

A busca do Prev usa uma lógica para retornar os resultados por relevância, e permite o uso de operadores para buscar por frase exata e/ou todos os termos. A frase exata é usada quando o usuário digita um termo entre aspas.

Uma busca que usa um termo entre aspas, vai seguir esta lógica. Vamos usar como exemplo a busca:  "aposentadoria por idade" trabalhador rural

1. Primeiro vai retornar os resultados que tem a frase exata "aposentadoria por idade". Vai ignorar os resultados com "aposentadoria idade" ou "aposentado por idade", enfim, qualquer resultado que não tenha esse termo exato "aposentadoria por idade".
  2. Depois vai retornar os resultados que possuem no texto TODAS as palavras fora das aspas, no caso trabalhador rural. Não importa onde, ou a ordem. A petição que possui "o trabalhador que possui propriedade rural" vai ser retornada no resultado, uma vez que tem os dois termos "trabalhador" e "rural".
  3. Os resultados vão ser ordenados por relevância, mostrando primeiro os que possuem tanto a frase "aposentadoria por idade" como as palavras trabalhador E rural, em segundo lugar os resultados que tem ao menos a frase "aposentadoria por idade" e, por último, os resultados que exibem ao menos as palavras trabalhador E rural no texto.

Uma busca que não usa termos entre aspas, ou seja, não tem uma frase exata, vai retornar sempre os resultados que tem TODAS as palavras buscadas. Usando agora o exemplo: aposentadoria idade trabalhador rural

1. Primeiro vai retornar os resultados que tem essas palavras: aposentadoria E idade E trabalhador E rural, não importa onde no texto (dando prioridade apenas para palavras no título da petição). Se faltar qualquer uma dessas palavras, o texto já não é mais retornado no resultado.
  2. Depois vai ordenar os resultados por relevância, mostrando primeiro aqueles que possuem o maior número dessas palavras no TÍTULO da petição, depois aqueles que tem o maior número dessas palavras no TEXTO da petição.

DICA: Sempre pesquise a partir de termos mais amplos, para termos mais restritos. Por exemplo, faça primeiro uma busca mais aberta, como majoração 25% aposentadoria invalidez e veja os resultados exibidos. Se não lhe satisfizer, aí sim restrinja mais a busca, usando os filtros do menu ou colocando outros termos na busca que restrinjam mais os resultados.

Categorias

No menu de categorias, filtre pelo tipo de peça que você quer: petição inicial, recursos, réplicas, etc. Você pode selecionar mais de uma, exceto se quiser pesquisar por qualquer uma ("Modelos de petições previdenciárias").

Benefícios

No menu de benefícios, filtre pela espécie do benefício previdenciário que trata a petição. Você pode selecionar mais de um benefício. Se não marcar nenhum, o sistema vai procurar por qualquer benefício.

Data

No menu de data, filtre pelo ano em que a petição foi atualizada no site. Esse é o ano em que nossa equipe fez a última alteração na petição. Se não selecionar nada, o sistema vai buscar em todas as peças que foram adicionadas desde o início do

Viu como é fácil?